医护上门服务,解决患者“换药难”

发布日期:2024-03-14    作者:肖燕燕     来源:     点击:

医护上门服务,解决患者“换药难”

——惠济医院伤口专科门诊开展上门服务

(本网讯  肖燕燕) “不用自己去医院,在家也能有医生上门进行治疗,给我们提供了极大的方便,实在太暖心了。” 2024年3月12日,惠济医院伤口门诊的医护人员上门服务,为87岁的杨婆婆进行疮口换药。

家住孝感市孝南区五龙村的杨婆婆,因病长期卧床,造成身体多处压疮,因杨婆婆行动不便,就医困难,其家属于3月11日来到我院,向伤口专科门诊主任桂想清医师描述了杨婆婆的病情,因考虑到患者年龄大、行动不便,桂医生主动提出可以提供上门服务。根据家属对患者病情的描述,伤口门诊医护人员过精心研判,制定了详细的治疗方案。3月12日,金成辉医生和饶磊护士一起上门为老人诊疗,在评估了老人的压疮部位各个疮口的分期、面积、深度后为老人清理了疮口处的坏死组织,同时进行了冲洗、敷药、包扎等。治疗完成后,医护人员再次叮嘱家属,平常要多给老人翻身、清洗,保持皮肤的清洁、干燥,这样有利于疮口愈合,同时可以有效预防压疮。

惠济伤口专科门诊是在惠济医院皮肤特色专科的基础上开展的延伸诊疗项目。开办以来,为伤口患者解决痛苦之忧,社会反响良好。今后,惠济医院伤口专科门诊将持续组织医护人员走进社区、走进基层、服务上门,为有需要的市民提供专业、便捷的疮口诊疗服务。

(文:肖燕燕  图:饶磊  审核;陈涛)