当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文

【三全育人工作】附属惠济医院“三全育人”工作方案

发布日期:2021-11-17    作者:     来源:     点击:

附属惠济医院“三全育人”工作方案

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《教育部思政司关于启动2021年度高校思政工作有关培育建设项目申报工作的通知》,按照《省委教育工委 省教育厅关于印发湖北省高等学校“三全育人”综合改革实施方案的通知》《湖北职业技术学院中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设方案》要求,发挥附属惠济医院校企同育特点,结合医院工作实际制定本方案。

一、指导思想

坚持立德树人,以社会主义核心价值观为引领,以“校企同育”为抓手,构建特别的育人工作体系,形成特色育人品牌,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、组织领导

附属惠济医院成立领导小组,由支部书记任组长;支委委员、副处长任副组长;各科负责人为成员。领导小组统筹本部门“三全育人”综合改革工作,统筹发挥校企同育并举,统筹推进全员育人工作。

三、工作任务

1、开展传染病预防、各类常见病急救等专题健康教育活动,培养师生公共卫生意识和卫生行为习惯。

2、强化实践教学第一节课:全面开展医学职业规范教育,培养师生职业意识和学做结合的观念。

3、强化落实学生实习期间意识形态工作责任,尊规守纪,培养崇高职业道德。

4、强化学生服务意识。

四、工作措施

1、在校企同育中强化传染病、常见病知识宣传与渗透

附属医院在校园安全管理中主要有二大职责,服务师生,参与教育教学。充分发挥医院优势,定期安排传染病和应急疾病知识讲座和宣传,发挥临床医生经验丰富在教学中渗透更多的崇高职业道德的元素。

2、上好学生实践第一节课

带领学生参观,对医院有一个全面了解,请有经验专家给学生讲解医疗趣味趣闻让学生有兴趣,再让医务部和护理部结合学生实际开展职业规范教育和规章制度学习,帮助他们树立正确的从医观念,全面提升学生综合素养。

3、让学生参与医疗活动体会医疗服务重要性

医院在学生实践中,选拔带教老师非常重要,单纯的说教只会让学生畏畏缩缩,单纯放手怕出现医疗失误,所以,在注意学生思想动态的同时,适时教育,在教中学,在做中悟,确保学生教育和实践过程圆满完成。

附属医院育人的工作目的是为广大师生创造健康良好环境,通过知识宣讲、疫情防控、规章制度贯穿的一系列教育,达到全员、全方位、全过程育人的目的。

附属惠济医院

2021.10.15

附件:

附属惠济医院三全育人综合改革责任人:胡加鹏

附属惠济医院三全育人综合改革信息员:祝敏,医院办公室主任