检验科

当前位置: 首 页 > 科室导航 > 检验科 > 正文

检验科

发布日期:2022-12-13    作者:杨洁     来源:     点击:

一、验科岗位职责:

1、在检验科主任领导下和上级技师指导下进行工作。

2、努力学习党的路线、方针和政策,遵守国家法律法规和医院、科室的规章制度。

3、刻苦专研业务,对技术精益求精,不断提高诊疗技术水平。自觉遵守医疗工作制度,严防医疗事故、差错,保证医疗安全。

4、遵守职业道德规范,文明廉洁行医,严格遵守公正性声明和隐私保护制度。同行、同事间,互尊互学,团结协作。

5、熟悉各种仪器原理、性能和使用方法,严格遵守检验程序进行检验和质量措施,检测完成后认真核对,严防差错事故,按规定发放结果报告。在上级技师的指导下解决复杂、疑难技术问题,参加相应的诊查工作。

6、指导下级技术人员和进修、实习人员的学习、培训。

7、学习、应用国内外先进技术,开展科研和新业务、新技术,总结经验,改进检验方法,积极撰写论文。

8、做好菌株、检验器材的管理,特殊试剂的配制与鉴定。

9、加强与服务用户(临床、患者)的沟通和联系,持续改进工作。

、开展的业务

1、优势业务,特色业务:真菌镜检,真菌培养。

2.常规开展项目:血常规、尿常规、大便常规、白带常规、大便隐血、肝功能、肾功能、血糖、血脂、乙肝两对半、血沉、抗“O”、类风湿因子、梅毒快速血浆反应素诊断检测、梅毒螺旋体抗体检测、淋球菌检测、衣原体检测、支原体检测、微量元素7项检测等项目。

3、外送康圣达检测常规项目:系统性红斑狼疮自身抗体谱(抗核抗体IgG 、抗双链DNA抗体、ENA抗体七项、 抗DNP抗体、抗组蛋白抗体、抗心磷脂抗体、抗β2糖蛋白I抗体)

性激素六项;(孕酮、雌二醇、卵泡刺激素、黄体生成素、泌乳素、睾酮)甲状腺免疫5项;(游离三碘甲状腺原氨酸、游离甲状腺素、促甲状腺激素、抗甲状腺过氧化物酶抗体、抗甲状腺球蛋白抗体)

单项肿瘤标记物;甲胎蛋白、癌胚抗原、糖类抗原125、糖类抗原153、类抗原199 、细胞角蛋白19片段、前列腺特异性抗原

肿瘤标志物套系检测;女性肿瘤标志物;(甲胎蛋白、癌胚抗原、糖类抗原125 、绒毛膜促性腺激素) 男性肿瘤标志物;(甲胎蛋白、癌胚抗原、糖类抗原125、前列腺特异性抗原)呼吸系统肿瘤标志物;(癌胚抗原、糖类抗原125 、神经元特异性烯醇化酶、小细胞肺癌相关抗原)消化系统肿瘤标志物;(甲胎蛋白、癌胚抗原、糖类抗原125、 糖类抗原199)

宫颈疾病相关检测;液基薄层细胞检测、HPV两种高危型联合筛查(16、18型) HPV18种高危型联合筛查、人乳头瘤病毒24种分型、宫颈活检

优生优育相关检测;染色体疾病优生筛查(唐氏筛查) TORCH4项(弓形体抗体IgM、风疹病毒抗体IgM、巨细胞病毒抗体IgM、单纯疱疹病毒2型抗体IgM)

血液生化;血粘度(全血粘度、血浆粘度红细胞流变、红细胞比积、红细胞沉降率)

糖尿病系列;糖化血红蛋白

、设备和技术包装推介

1、日本希森美康800i血细胞分析仪,用于检测血常规。

2、日本东芝TBA-40FR全自动生化分析仪,用于检测肝功能、肾功能、血糖、血脂

3、国产桂林优利特330尿常规检测分析仪,用于检测尿常规。

4、国产北京博晖BH5100,BH2100微量元素分析仪,用于铜,锌,钙,镁,铁,铅,镉,7元素检测。

、发展空间。可根据临床需要加大现有检测项目数量。

、科主任岗位职责。

1、在院长的领导下,负责全科各个专业检验、教学、科研和行政等方面的管理工作;确定科室的发展方向,建立质量控制体系,并定期审核质量体系,使之有效运行。
   2、负责专业划分工作,审查各个专业组负责人的工作计划和实施方法,督促检查各个专业组负责人工作情况。
   3、督促检查全科人员执行各项规规章制度和项目操作情况,考察各专业的检验质量。
   4、督促科内人员正确使用与保管菌株、剧毒危险品和器材,审签药品和器材的请领,经常检查安全措施及执行情况,防止差错事故。
   5、结合临床医疗,制定科研规划,不断引进国内外新成果、新技术和开展新项目。
   6、督促检查各个专业的业务学习、技术培训、继续教育等计划的实施,有计划地安排本科人员积极参与学术交流或专题研讨会。
   7、安排外来进修、实习生到各个专业组学习,定期检查进修或实习计划、毕业论文的完成情况。
   8、负责专业人员分工、外出学习或学术交流等任务,督促检查考勤考核。
   9、及时听取临床意见,征询对检验质量的意见和要求,督促各个专业组负责人作出改进措施,满足临床要求。